Содержание:
Зарубежные монополисты диктуют цены на шоколад в России
Плохие новости для любителей шоколада: в России он дорожает и еще будет дорожать. Каковы причины роста цен на какао-продукт и можно ли этот рост сдержать?
Семен Рослин
За последние 12 месяцев, по официальным данным Росстата, шоколад в России подорожал на 9% — в среднем до 1115,58 рублей за 1 кг. На первый взгляд ситуация выглядит не критично — рост цен примерно на уровне инфляции.
Но эксперты предупреждают: здесь есть подвох, а анализ рыночной ситуации говорит о том, что это лишь начало большой волны подорожания.
Как меняются стоимость и качество шоколада в России
С шоколадом сейчас все непросто во всем мире. Уже несколько лет главные мировые производители какао-бобов сталкиваются с большими проблемами: длительная засуха снижала урожайность, а сменяющие её ливни не позволяли хранить собранный урожай.
Урожайность какао-бобов по всему миру снижается
В итоге в пике, который был зафиксирован в апреле 2024 года, биржевые цены на какао поднимались до 11722 долларов за тонну, хотя ещё в начале 2023 года, когда цены были в норме, за тонну давали 2587 долларов. Рост в 4,5 раза чуть более чем за год! Сейчас цены устаканились на уровне 8000 долларов за тонну — более чем в 3 раза выше нормального уровня.
И вряд ли какао будет дешеветь. В 2024 году настигла новая напасть: в Африку пришёл вирус набухших побегов. Из-за этого страдает от 15% до 50% урожая. По мнению товарного брокера Marex Group, дефицит какао в сезоне 2023–2024 (заканчивается в октябре) достигнет рекордных 700 тыс. тонн.
Сырьё дорожает в разы, а готовая продукция — в пределах инфляции. Звучит фантастически, но у экспертов есть объяснение такой аномалии. Просто в России снизилось качество продукции, а значит настоящего какао в средней шоколадке или конфете стало меньше.
В шоколаде и конфетах становится меньше настоящего какао
Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев отмечает, что люди стали выбирать более доступную продукцию.
— У нас уменьшается доля потребления горьких сортов, потому что они подорожали сильнее. Молочные сорта шоколада, изделия, которые политы шоколадом, конфеты — на них этот подъем цены сказался меньше, поскольку содержание какао меньше. И у них мы наблюдаем даже определенный рост. Идет перераспределение внутри ассортимента. Шоколад с содержанием 70–80% кажется дорогим для потребителя.
По мнению основателя консалтингового агентства Redoo Светланы Андреевой производители экономят, заменяя натуральное какао растительными жирами (соевое, пальмовое, арахисовое масло и другие) и добавляя в шоколадную продукцию различные начинки.
— В каких-то категориях кондитерских изделий произойдет переход на искусственные заменители какао-масла. Плюс будет больше топпингов там, где это возможно.
Раньше люди за условные 100 рублей покупали хороший горький шоколад, а теперь — молочный со сладкой начинкой. Для Росстата цена не изменилась, а вот удовольствие для покупателя уже не то.
Почему шоколад в России не станет дешевле
Рано или поздно, проблемы с урожаем уйдут. Но вряд ли это сделает шоколад в России доступнее и качественнее: есть другие, сугубо локальные факторы, препятствующие этому.
Какао в России не растёт, и исторически так сложилось, что его переработка в нашей стране не была развита в достаточном объёме. В период СССР был дефицит шоколада, а потом появились сырьё и полуфабрикаты от иностранных компаний. Большинство кондитерских предприятий, выпускающих розничную продукцию, используют готовые шоколадные массы от сторонних производителей.
На сегодняшний день один из крупнейших производителей шоколадной массы в России — это компания Barry Callebaut NL Russia (100% акций принадлежит нидерландской дочке швейцарской Barry Callebaut), которая выпускает 90-93 тыс. тонн продукции в год. На фабрику приходят какао тёртое, какао масло и какао порошок, а на выходе — шоколадная масса для кондитерских предприятий.
Один из крупнейших производителей шоколадной массы в России — компания Barry Callebaut NL Russia
Всё шло хорошо до начала СВО и появления санкций. Некоторые компании окончательно ушли из России либо продав свои производственные мощности с дисконтом, либо просто закрыв их. А некоторые компании продолжили работу. Зачастую потеря российских активов в обмен на снижение репутационных рисков оказалась выгодной: рост капитализации ушедших из РФ компаний превысил их потери.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Barry Callebaut заменила поставки сырья из Ганы поставками от европейских структур компании
На этом фоне многие зарубежные компании пытаются лавировать, с одной стороны, сохраняя свою прибыль в России, с другой стороны, максимально от России дистанцируясь. Barry Callebaut, к сожалению, не исключение. Первым делом прямые поставки сырья из Ганы были заменены поставками от европейских структур компании. Что привело к дополнительным издержкам (согласно бухгалтерской отчётности, расходы на формирование запасов в 2023 году выросли в 2,2 раза) и росту цен на продукцию.
20 июля Правительство РФ утвердило новые повышенные импортные пошлины на продукцию из недружественных стран: на какаосодержащие продукты пошлины составят 0,6 евро за 1 кг.
Вместе с этим были отменены планы компании по инвестициям в производство шоколадной массы на территории России. Ранее ожидалось, что будет запущена ещё одна линия производства, которая позволит избавиться от дефицита полуфабриката, теперь это в прошлом: приходится выбирать, кому отгружать товар, а какие кондитерские фабрики оставить ни с чем.
И как вишенка на торте — перенос офисов управления продажами в некоторых странах СНГ из России в Турцию и открытие юридического лица в Казахстане. То есть произошёл перенос центра получения прибыли в другие страны, что негативно сказывается на налоговых отчислениях в консолидированный бюджет РФ.
По данным Росстата, выпуск продукции в категории «Шоколад и пищевые продукты, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде» за 5 месяцев 2024 года вырос на 13,7% — до 413,7 тыс. тонн, а выручка ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша», по данным «Спарк Интерфакс», выросла почти на 42%, и превысила в 2023 году 31 млрд рублей. И это ещё с учётом того, что продажи в СНГ были переведены на другие страны. Компания воспользовалась дефицитом продукции и жёстко диктует свои условия продаж.
Чистая прибыль в прошлом году выросла на 68% — до 4,47 млрд рублей, и без планов по инвестициям в расширение производства на неё претендует единственный бенефициар — головная структура Barry Callebaut Nederland B.V. из Нидерландов.
Прибыль компании «БАРРИ КАЛЛЕБАУТ НЛ РАША» 2019–2023 гг
Национализация монополистов — единственный шанс снизить цены
Надежду на сохранение промышленности в России дал указ Президента РФ «О временном управлении некоторым имуществом» от 25 апреля 2023 года. Он позволяет национализировать иностранные предприятия, которые не хотят развиваться в России и отказываются от продажи активов отечественным инвесторам.
Первой под национализацию попала энергетическая компания «Юнипро», на 87,7% принадлежащая немецкой Uniper. Далее пришла очередь пищевых гигантов — французской Danone и датского Carlsberg, который владел пивоваренной компанией «Балтика» (также выпускает пиво под брендами Tuborg, Kronenbourg и Holsten).
Передача в управление Росимуществу АО «Данон Россия» и АО «Данон Трейд» хорошо простимулировала бенефициаров — они стали куда сговорчивее. В итоге 13 марта 2024 года Владимир Путин отменил указ о передаче компании во временное управление, а 17 мая 2024 года была закрыта сделка по продаже активов татарстанской компании «Вамин Р».
Carlsberg ранее хотел лишить «Балтику» возможности использовать бренды Tuborg, Kronenbourg и Holsten, но после перехода под контроль Росимущества Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти оставил право на использование этих торговых марок.
А вот Barry Callebaut, несмотря на доминирующее положение в России и признаки явно негативного настроя владельцев по отношению новой реальности, как-то затерялся в списке претендентов на национализацию. Хотя перевод компании под контроль отечественных структур помог бы решить многие проблемы помимо инвестиций.
Из-за дефицита какао-бобов Совет Ганы по какао на сезон 2024–2025 годов ввёл ограничения на экспорт. Это означает не просто снижение поставок, но и распределение между покупателями «по справедливости». «Справедливость» с точки зрения Ганы может означать приоритет для собственных перерабатывающих предприятий.
Экспортировать продукт переработки с добавленной стоимостью всегда выгоднее, чем необработанное сырье (европейское подразделение Barry Callebaut закупает сами бобы, перерабатывает и далее на российский завод отправляет протертое, масло и порошок какао).
Если отечественные заводы, избавившись от внешнего влияния, смогут получать протёртое какао, какао масло и какао порошок не от европейских перерабатывающих предприятий, а от африканских, то это может обеспечить стабильные поставки и стабильные цены.
Увы, но свободный рынок без вмешательства властей в российских реалиях не смог обеспечить людей качественной и доступной какао продукцией. Если не обращать на это внимания и пустить всё на самотёк, то хороший шоколад и прочие продукты на его основе перейдут в категорию роскоши и позволить их себе смогут лишь богатые люди, а остальные максимум в дни праздника.