Геофизик Петров: Скорость движения магнитного полюса упала в два-три раза
Куда же указывает реальная стрелка компаса? Это зависит от того, где проводить опыт
Скорость движения магнитного полюса в Северном полушарии резко замедлилась, сообщает Британская геологическая служба. Если еще в нулевые годы он делал по 50 километров в год, приближаясь к Сибири, то сейчас едва плетется, преодолевая от силы 20 километров в год. Аномалии в поведении полюса начались в 1990-х, до этого он двигался более-менее предсказуемо, «нарезая круги» вокруг некой области в районе скованных вечным льдом канадских арктических островов. Затем вырвался из невидимого круга и двинулся через Ледовитый океан к побережью Сибири.
ПОЛЯРНЫЕ АНОМАЛИИ
Сейчас полюс расположен в океане, почти впритык к географическому полюсу (широта 86,5 градусов). Интересно, что найти в Сети данные о его текущем положении не так-то просто. Многие считают, что данные секретят: ведь его позиция – вроде как «стратегическая информация». Хотя современные навигационные системы строятся на основе спутниковых измерений, они все равно привязаны к магнитным полям. Часто в смартфонах есть реальный магнитометр (крошечная плата внутри телефона), который видит направление силовых линий магнитного поля, и выдает направление на север, внося некую поправку. Вот эту поправку приходится постоянно поправлять, что особенно актуально не для нас (часто ли мы заглядываем в компас), а для летчиков, моряков и прочих серьезных людей.
Полюс замедлился уже лет десять как, а британцы только проснулись, говорит кандидат наук, сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Валерий Петров.
— Скорость движения полюса по сравнению с максимальными цифрами упала в два-три раза. Почему это происходит, никто конкретно не ответит. Я думаю, что это – изменения в конвекции земной мантии. Но что там конкретно нагрелось, или охладилось, в точности сказать пока нет возможности, — говорит Валерий Петров.
Источник земного магнитного поля все еще остается загадочным. В центре нашей планеты, согласно современным моделям, железное ядро – об этом вы все слышали. Но само по себе «железо» не создает магнетизма. Нужны движения, динамо. Тогда образуются токи, а токи уже породят магнетизм. Ученые считают, что перемещение как ядра, так и мантии (условно-жидкого слоя между ядром и земной корой) и производят магнитную силу. Но конкретики нет, к тому же мы очень мало знаем, что именно у нас под ногами движется, куда и почему.
Скорость движения магнитного полюса в Северном полушарии резко замедлилась
ЧТО БУДЕТ В СИБИРИ
А вот это действительно новость:
— В Сибирь магнитный полюс, скорее всего, не придет, — говорит Валерий Петров, — Помимо того, что движение полюса замедлилось, он еще и заметно отклоняется к востоку. Куда его вынесет в обозримой перспективе, гадать бессмысленно.
Возможно, многие расстроились. Ведь писали: в Сибири будут постоянно полярные сияния. Можно туризм организовывать. На самом деле, эти надежды были пустыми, говорит Валерий Петров:
— Ведь полярные сияния концентрируются не вокруг местного полюса, о котором мы говорим, а вокруг дипольного. А он стоит более-менее на месте, — отмечает ученый.
Здесь необходимо пояснение. Мы привыкли думать, что магнитный полюс один, как же иначе. Как географический. Но это не так.
Возможно, многие расстроились. Ведь писали: в Сибири будут постоянно полярные сияния. Можно туризм организовывать
Click here to preview your posts with PRO themes ››
В школе нас учили, что «Земля – огромный магнит», а в продвинутых школах на уроках физики помещали внутрь глобуса – собственно, магнит, и показывали, вот, стрелка компаса, размещенного на поверхности глобуса, ведет себя, как стрелка земного компаса. Но это лишь первое приближение к реальной картине.
Земное магнитное поле есть комбинация нескольких магнитов, среди которых основной (дипольная компонента) и как бы вспомогательные. Это оттого, что магнитное поле не образуется в силу какого-то одного механизма, это сложное явление. Нам пока важно усвоить, что есть местный полюс, вот он – движется, а есть глобальный, он в самом деле, как стоял, так и стоит в северной Канаде.
Куда же указывает реальная стрелка компаса? Это зависит от того, где проводить опыт, говорит Валерий Петров:
— В России, в Сибири компас показывает направление скорее на локальный полюс. В других местах скорее на дипольный.
Если вы глубоко на юге, вам эти тонкости не очень нужны, все равно стрелка покажет «на север». Чем ближе вы к полюсам, тем более странно ведет себя стрелка.
— На магнитном полюсе компасом пользоваться вообще нельзя, — говорит Валерий Петров.
В самом деле, силовые линии магнитного поля будут идти сверху, через вашу голову, вниз, и стрелка должна стоять вертикально. Какое уж тут ориентирование.
Так что, может, и хорошо, что у нас магнитного полюса, видимо, не будет. Сияний нет, компаса нет. Впрочем, других неприятностей гипотетические жители магнитного полюса не испытают. Так, часто говорят: на магнитных полюсах больше космической радиации. Не совсем так, говорит Валерий Петров. Самые энергичные космические лучи, не связанные с Солнцем, падают, где хотят, и вполне себе заметны на широте Москвы. А те, которые связаны, выпадают не на полюсе, а в так называемом авроральном овале (зоне полярных сияний), которая отстоит от полюса градусов на 15. Эта зона проходит (примерно) по арктическому побережью России. Но даже там уровень радиации не сказать, что превышен:
— Речь идет по большей части об энергичных электронах. Но не такие уж они и энергичные, — резюмирует Валерий Петров.
КСТАТИ
Северный магнитный полюс, строго говоря – южный. Так что мы живем в южном магнитном полушарии. Впрочем, это условность. В самом деле, север притягивает северную, окрашенную синим, стрелку компаса. Но притягиваются противоположности. Значит, северная стрелка компаса тяготеет к югу. И якобы северный магнитный полюс – на самом деле южный! Понятно, что это немного схоластика, и на практике все равно называют тот магнитный полюс, что у нас, северным.
ВОПРОС-РЕБРОМ
А что с переполюсовкой?
Все боятся загадочного явления, переполюсовки магнитного поля Земли. Раз в несколько десятков тысяч лет магнитное поле планеты меняет полярность. Хуже всего, что в этот момент оно пропадает, на несколько десятилетий или столетий. Земля остается без защиты от космической радиации? Не совсем, мы помним, что поле состоит из многих компонентов, одни исчезают, а другие-то нет. Ускорение движения полюса вроде как говорило о скорой переполюсовке, а его замедление сигнализирует – явление откладывается. Впрочем, речь идет о геологических, медленных процессах, на которые мы пытаемся натянуть свой, кратковременный, опыт. Мы по-прежнему не знаем причин переполюсовки, и не знаем, когда это случится в следующий раз.