Содержание:
Небольшой прибор, установленный под раковиной, перемалывает пищевые отходы, и они легко смываются в канализацию. Как работает это чудо техники? Заглянем внутрь и разберемся в принципе его действия.
Что такое измельчитель и для чего он нужен
«Официальное» название прибора ― диспоузер. Он имеет форму цилиндра и устанавливается под слив мойки. Главная функция диспоузера ― переработка, измельчение органических отходов в домашних условиях. Они смываются в канализацию, за счет чего хозяева избавляются от необходимости выносить мусор.
Диспоузер помогает поддерживать чистоту и порядок на кухне, предотвращает появление неприятных запахов и скопление мусора.
Виды измельчителей отходов и принцип работы
Диспоузеры бывают механическими и электрическими.
Механические диспоузеры довольно мощные. По этому параметру некоторые модели даже превосходят электрические приборы. Еще один плюс гидравлических измельчителей в том, что они практически не издают шума. Однако работать они могут, только если из крана льется вода.
Механические измельчители больше подходят для загородных домов, где нет четко организованного централизованного вывоза мусора.
В корпусе находится электромотор и камера. В ней ― вращающийся диск с подвижными «кулочками» и статичная стенка-терка. Именно здесь происходит измельчение отходов. В комплект к некоторым моделям дополнительно входят брызгозагородитель, сливная заглушка, толкатель. Последний можно приобрести отдельно.
Электрический измельчитель работает за счет электромотора. У него нет ножей, а отходы перерабатываются путем дробления.
В электродиспоузере перемалывание отходов происходит на двух уровнях. Сначала остатки пищи вместе с водой сливаются в камеру и попадают на диск. Крупные кусочки и косточки «ломаются» на более мелкие.
Под действием центробежной силы они направляются на стенку-терку, где перерабатываются до состояния кашицы. Эта фракция без труда проходит в канализацию, но не скапливается и не образует засор.
В некоторых продвинутых моделях есть еще одна ступень измельчения ― дополнительный вращающийся диск. Он, словно ножницы, разрезает волокнистые отходы. Для работы устройства вода нужна обязательно ― она охлаждает мотор, предотвращая его перегрев и, соответственно, выход из строя.
Что можно измельчать в диспоузере
Хозяек интересует не только, как работает измельчитель пищевых отходов для раковины. Частый вопрос: а с чем справится механизм?
Прибор может обработать:
- макароны, крупы, хлебобулочные изделия;
- рыбные и куриные кости;
- яичную скорлупу;
- зелень;
- овощные очистки, остатки фруктов;
- арбузные и дынные косточки;
- косточки вишни, граната, черешни;
- ореховую скорлупу, шелуху от семечек.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Диспоузер справляется с панцирем креветок, кофейным жмыхом, бумажными салфетками, чайными пакетиками без нитки и металлической скобы.
Что нельзя измельчать
Во время эксплуатации нужно следить, чтобы в диспоузер не попали предметы и продукты, на которые он не рассчитан:
- продукты с прожилками (например, мясо);
- банановая кожура;
- ПВХ, металлические предметы, резина ― все это может содержаться в пищевой упаковке;
- волосы ― могут намотаться на двигатель и остановить его.
Нельзя допускать, чтобы в систему устройства попадали любые непищевые отходы, которые не растворяются в воде:
- крышки от бутылок;
- салфетки из вискозы;
- полиэтиленовые пакеты;
- шпажки и зубочистки;
- фольга;
- губка для мытья посуды;
- нитки;
- стекло.
Устройство не справится с крупными персиковыми и абрикосовыми косточками, пленкой сырого кальмара, фисташками, большим количеством шелухи лука и чеснока, а также рыбьей чешуи.
Неприятные последствия
Если вы знаете все про измельчитель отходов для раковины ― как работает и с какими отходами справляется, ― но продолжаете «кормить» его запрещенкой, будьте готовы к поломкам.
Одна из частых проблем неправильной эксплуатации ― засор в сифоне. Это происходит не только по причине попадания в него нежелательных предметов. Засор может появиться из-за того, что вы рано выключаете воду ― устройство не успевает самоочиститься.
Не удаляйте засор в диспоузере едкими средствами! Для этого есть специальные составы и таблетки.
Распространенная причина поломки кулачков ― металлические предметы и кости. Самостоятельно заменить испорченную деталь сложно, поэтому придется идти в сервисный центр.
Веревки, волосы, нитки ― враг диспоузера. Волокна наматываются на вал, из-за чего ломается сальник рабочей камеры. Это приводит к нарушению герметичности камеры, где находится мотор. Вода, попадая внутрь, вызывает коррозию и повреждает электронные компоненты. В большинстве случаев восстановить прибор не получится.
Правильная эксплуатация
Многие знают, как работает диспоузер, но не всегда следуют правилам эксплуатации ― а это обязательно! Измельчитель будет исправно выполнять функции, если вы последуете алгоритму:
- Откройте кран с холодной водой, установите полный напор.
- Включите диспоузер.
- Заложите в рабочую камеру отходы.
- Дождитесь, когда они будут полностью измельчены. Некоторые устройства издают звук, сигнализирующий о завершении процесса. Как правило, цикл длится не более 2-3 минут.
- Выключите прибор.
- Через 15-30 сек. выключите воду ― этого времени хватит, чтобы масса гарантированно стекла в канализацию.
Диспоузер под раковиной ― хорошее решение для современной кухни. Он значительно упрощает уборку и делает процесс утилизации пищевых отходов максимально удобным.