Рассказываем о самых необычных разработках
Ученые привезли на выставку современные изобретения.
В Новосибирске прошел международный форум «Технопром». Ученые встретились, чтобы обсудить новые идеи, а заодно показали самые удивительные изобретения.
В огромном выставочном центре — автомобили, станки, роботы. Все шевелится, жужжит и разговаривает. Рассказываем о самых интересных разработках.
ВОЕННЫМ ПОМОГУТ ДИРИЖАБЛИ
На выставке хватило места даже для дирижабля. Он, можно сказать, малыш. Всего 6 метров. Но ученые готовы создавать и огромные летающие машины, которые повезут по небу многотонные контейнеры.
— Дирижабли — экономичная и экологичная технология. Это новый мировой тренд: с помощью данных транспортных систем можно доставлять грузы, перевозить пассажиров, но по факту это еще и возможная технология для защиты от боевых дронов, — презентовал разработки министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
Оператор взял в руки небольшой пульт, и белый дирижабль полетел вертикально вверх. Повинуясь управлению, поднимает нос, опускает, вертится вокруг своей оси, мягко садится на пол.
Ученые намерены вернуть в небо дирижабли.
Аппарат одновременно и послушный, и капризный. Постепенно из него выходит гелий, а значит, нужно подкачивать. Это одна из задач ученых — разработать такую оболочку, которая станет непроницаемой для газа. А еще нужно создавать инфраструктуру для взлетов и посадок — ангары, заправки.
— Я считаю, что первые дирижабли будут построены, конечно, для нужд государства. Есть потребность военного применения. На российской территории это радиолокация. Чем выше поднимешься, тем больше увидишь, — говорит советник директора Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук Игорь Ким.
А вот о пассажирских дирижаблях ученые особо не рассуждают. Это сейчас не главное. Хотя жаль: интересно было бы прокатиться под огромным воздушным пузырем.
ЛЕТАЮЩАЯ АСЯ
Дирижабль на выставке один. А беспилотников — много. Каждый со своими «сверхспособностями» и даже именами. Умельцы из Конструкторского бюро привезли самолет Асю. Имя нежное, а вот характер тот еще: беспилотник не боится шторма.
Этот беспилотник напечатан на принтере. Он разгоняется до 130 километров в час и не боится ветра.
— Это борт с вертикальным взлетом и посадкой. Летает на скорости 80 — 130 километров в час, — берет Асю в руки инженер-конструктор Василий Филипченко. — Проверяли на ветру: самое большое достижение — выдерживает порывы до 28 метров в секунду. Единственное — немного попортил хвостовое оперение. Но технология 3D-печати позволяет быстро заменить детали.
Да, Асе не требуется СТО, она легко разбирается, а элементы действительно выдает принтер. Кроме двигателя, конечно, и умной «начинки».
ДОКТОР ПЛАСТЫРЬ
Вам же делали кардиограмму, правда? Помните эти ритуалы в кабинете доктора? Раздеться до пояса, закатать штаны… Потом врач смазывает вас чем-то липким и крепит к телу присоски. Чувствуешь себя подопытным на эксперименте.
А можно — проще! Приклеил пластырь на грудь — и готово. Под белой полоской — миниатюрные электроды. Они слушают ваше сердечко и подсчитывают удары.
Пластырь измеряет пульс и следит, чтобы он был в норме. На фото — многоразовый вариант.
Ах, да… В поликлинику тоже идти не нужно. Пластырь приклеить — дело нехитрое, сами справитесь. А он уж сам отправит кардиограмму куда пожелаете. Можно на ваш телефон, а можно — сразу доктору. Если сделать нужные настройки, умный пластырь готов давать тревожный сигнал во время сердечных аномалий. Сбился ритм — получи уведомление.
— Он постоянно мониторит сердечную активность, отслеживает некоторые заболевания. В основном работает с различными аритмиями. Еще подойдет спортсменам для определения ритма сердца во время тренировок, — показывает суперпластырь младший научный сотрудник Дизайн-центра гибкой биоэлектроники Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета Андрей Галястов.
Сердечный пластырь делают двух видов: есть одноразовый, легкий. А имеется и многоразовый — в твердом корпусе. Он, впрочем, тоже вряд ли будет виден под рубашкой, так что не будет казаться лишним грузом на теле.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Разработчики об этом не говорят, но нам подумалось вот что: можно применять пластырь как индикатор чувств. Забилось сердечко быстрее — значит кто-то вас растревожил.
«УМНАЯ» ПЕРЧАТКА
Те же умельцы, которые придумали сердечный пластырь, привезли на выставку «умную» перчатку. Она выполняет движения, которые задаешь на пульте. Такая штука поможет, если рука парализована.
— Эта перчатка для тех, кто перенес инсульт или другие травмы головного мозга. Она помогает восстановить двигательную систему. Точнее, разработать мелкую моторику рук, — объясняет Андрей Галястов.
Надев такую перчатку и принудительно заставив пальцы двигаться, больной скорее вернет утраченную способность оперировать собственной рукой. Каждый палец управляется отдельно — достаточно прикоснуться к нужной точке на пульте.
Силиконовая перчатка помогает больной руке восстановить подвижность.
— Надевайте перчатку, — предлагает научный сотрудник. — Смотрите: пальцы на ней «силиконовые», мягкие. В них есть камеры, в которые подается воздух, он и придает движение.
Чувствую, как моей рукой овладела мягкая сила: одни пальцы сгибаются, другие распрямляются. И вот уже я показываю рокерскую «козу» — заставил так сделать оператор. Хорошо, что не принудил меня к другим жестам и фигурам.
ВЕЧНЫЙ ПАЦИЕНТ
На стульчике сидит и грустит человекоподобный робот. Он приболел. Механизмы в порядке: искусственный мужчина ерзает, двигает руками, моргает, но у него проблемы с зубами. Таков удел: машина создана, чтобы на ней упражнялись студенты-стоматологи.
— Этого робота произвела пермская компания «Промо-бот». Образ взят с председателя совета директоров Алексея Александровича Южакова. Он по требованию врача открывает рот для осмотра. А затем с помощью встроенных камер и нейросетей оценивает, как доктор поработал, — знакомит с вечным пациентом аспирант Пермского национального исследовательского политехнического университета Ростислав Кокоулин.
Робот представляется Юрием Алексеевичем и жалуется на зубную боль.
Я решил, что приема у стоматолога робот сегодня не дождется, так что побеседую с ним сам.
— Уважаемый, добрый день!
— Добрый день, доктор, — обрадовался пациент, приняв меня за врача.
— Как вас зовут?
— Меня зовут Пермяков Юрий Алексеевич, — представился больной.
— Юрий Алексеевич, на что жалуетесь?
— Меня беспокоить зубная боль.
— Давайте мы вас осмотрим.
— Хорошо, я согласен.
— Кстати, у вас полис с собой? — решил я играть свою роль по полной.
Юрий Алексеевич захлопал глазами и, кажется, погрустнел.
Корреспондент КП-Новосибирск Вадим Алексеев побеседовал с роботом.
Я сжалился:
— Ну, давайте мы осмотрим.
— Да, давайте, — обрадовался Юрий Алексеевич.
— Положите голову на подголовник.
Больной повиновался и открыл рот. Я увидел, что изнутри он меня действительно снимает. С таким пациентом надо действовать четко. Если не угодишь — все зафиксирует.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Хулиганов будет вычислять искусственный интеллект
Автомобилисты уже смирились с тем, что за ними наблюдает «большой брат». Нарушил правила? Камера видит и штрафует.
Теперь техника будет следить и за детьми. И речь сейчас не про дорогу, а про школу. Инженеры разработали «детектор хулиганства», который анализирует видео с камер и замечает подозрительное поведение. А также может засечь угрозу жизни.
— Одна часть работы системы — выявление людей, в руках у которых оружие. Мы используем нейронную сеть, чтобы она находила такое событие, — уточняет директор Института интеллектуальной робототехники НГУ Алексей Окунев. — Другой момент — детекция агрессивного поведения. Скорее всего, сосредоточимся на открытых проявлениях агрессии, на драках.
Фиксировать искусственный интеллект будет ситуации, когда школяры неистово машут руками. Это и будет считаться индикатором риска. Правда, разработчики озадачены: как бы научить механизм отличать реальную угрозу от баловства. А то будет по всякой мелочи завуча вызывать.