Neiry: Ученые из России первыми в мире подключили мозг крысы к ИИ
На голове зверька сразу бросается в глаза небольшая коробочка. Это устройство принимает внешние сигналы, и подает их прямо в мозг животного
Тот неловкий момент, когда даже мыши все понятно – а тебе еще нет. В российской биотех-лаборатории Neiry вместе с учеными из МГУ взяли лабораторную крысу, подключили к ИИ, и теперь зверек свободно ориентируется во всем на свете. Альберт Эйнштейн родился в день числа пи? Белки состоят из аминокислот? Язык Python назван в честь змеи? Квазар – это тип активной галактики? Крыса уверенно жмет на кнопки «да» или «нет», и всегда дает правильный ответ.
Кнопки крупные, жать их удобно. Но откуда она знает? Недаром ее зовут Пифия. В честь древнего оракула, который давал советы героям античности. Но та Пифия сидела в пещере, наполненной ядовитыми газами. И посещать ее слишком часто не рекомендовалось. А эта – в чистоте и уюте лаборатории, никакого вреда здоровью. Но как?
СМУТНОЕ ЧУВСТВО В ГОЛОВЕ
На голове зверька сразу бросается в глаза небольшая коробочка. Это устройство принимает внешние сигналы, и подает их прямо в мозг животного. Коробочка — инвазивный (потому что электроды входят в голову) нейроинтерфейс. Как у Илона Маска, но у заокеанского чудотворца обезьяна в игрушки играет. В игрушки у нас и без обезьяны есть кому поиграть. Наша, российская разработка поинтеллектуальней будет.
Знает все, конечно, не сама Пифия – впрочем, и той Пифии, которая в пещере, ответы подсказывали боги. Наши боги – это ИИ. Нейросеть слушает вопрос. Формулирует ответ. И передает его крысе так, чтобы та нажимала правильную кнопку. Кажется, что крыса сама понимает человеческую речь, но это не так.
— ИИ в онлайн режиме слушает вопрос и подсказывает крысе, на какую педаль нажать. Для крысы вопрос выглядит как «какие-то непонятные звуки» (человеческую речь она, конечно, не понимает), а потом – как некое ощущение в теле, которое она обучена воспринимать как «нажми левую педаль» или «нажми правую педаль». Крыса с подключенным ИИ может нажать верную педаль на любой вопрос, на который может ответить ИИ, — объясняет руководитель лаборатории разработки инвазивных нейроинтерфейсов Института искусственного интеллекта МГУ Василий Попков.
ОНА ЛИШЬ ОРУДИЕ
То есть по сути крыса – «внешнее устройство» для ИИ, нечто вроде монитора. Ты хочешь знать ответ, ИИ выведет тебе его на экран. Но если тебе скучно сидеть перед экраном, или ты решил поразить друзей фокусом – вот тебе крыса. Получился симбиоз машины и живого мозга.
— Формулировка про симбиоз целом верна, — говорит Василий Попков, — Однако я не стал бы говорить про внешний гаджет. Крыса обладает свободой воли. И как только будет сыта, то есть не заинтересована в награде за правильный ответ, она не будет ничего нажимать, несмотря на подсказки ИИ. То есть ИИ ей не управляет, а именно подсказывает.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Это была немного хулиганская идея – можно ли сложную информацию, например, научные знания передавать с помощью телесных ощущений, говорит Василий Попков.
— С точки зрения нейрофизиологии этот эксперимент довольно понятен и призван скорее проверить качество работы созданных нами электродов и электроники. Кроме того, мы хотели продемонстрировать концепцию объединения естественного и искусственного интеллекта. В планах у нас — гораздо более сложные и интересные идеи по взаимодействию ИИ и мозга, — поясняет исследователь.
Пифия уже не одинока, количество обученных животных растет, сообщают из лаборатории. Мозг человека на очереди, подтверждает профессор МГУ Михаил Лебедев:
— Это революция. Соединяются ИИ и мозг крысы, затем других животных и, в конце концов, человека, — говорит Михаил Лебедев.
Профессор видит основную задачу в решении экзистенциальной проблемы: ИИ – друг или враг? Сам профессор остается технооптимистом и считает, что друг. Человек и машина будут работать вместе, и каждый – делать то, что умеет хорошо. ИИ – запоминать информацию, хранить, обрабатывать, а человек – творить и проявлять интуицию (а также вовремя ходить за чипсами).
У студентов своя экзистенциальная задача. Сцена из приключений Шурика, где «как слышите, прием?» — она что, сбывается? Вообще-то да. Голову перевязать не лишне (как-то надо скрыть вживленные нейроимпланты), вот только помощник с рацией не нужен. ИИ бестелесен, что упрощает конструкцию.
ПРИКОСНУТЬСЯ К ТАЙНЕ
На наш взгляд, ученые действительно подбираются к неким фундаментальным вещам, и пока даже сложно вообразить, к каким.
Проект носит название «искусственная интуиция» (тоже ИИ). Но что такое интуиция? Аристотель определял ее как знание, которое получено бегло, без муторного изучения, и как бы дано свыше. «Например, посмотрев на двух людей, особым образом разговаривающих, ты понимаешь, что один просит в долг у другого», приводил пример философ.
При этом источник интуиции не вполне понятен. Здесь мы в самом деле создает искусственную интуицию, лучше не скажешь. Мышь (да и человек, скоро до него дойдет) как бы чувствует, какой ответ правильный. Но что, если и натуральная интуиция – это сигналы откуда-то? От какого-то интеллекта, но уже не искусственного?
Вот и узнаем.
Тема нейрогаджетов кажется пугающей старшему поколению. Что-то вставлять в голову, фу. Но молодежь у нас без особых предрассудков. К Маску вон добровольцы выстроились, тоже хотим в голову электроды. Биохакеры, то есть затейники-любители, такое себе в домашних условиях вставляют, что здесь и описать неудобно.
Будем мы с вами, товарищи, с электродами ходить. К этому идет. Нравится нам это или нет.