Содержание:
Диетолог Фадеева: Завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности
Завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности
KP.RU писал, что пропуск завтрака делает нас несчастными (особенно детей). А еще повышает риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.
– У диетологов есть хорошая фраза: «Здоровье начинается с завтрака!», — говорит эксперт Роскачества, д.м.н., диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева. — Завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории. Особенно это важно для детей, чтобы они начинали день с запасом энергии. Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, улучшает перистальтику кишечника.
— На завтрак настроен весь баланс гормонов. А еще это профилактика развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем с кишечником, желудком, телом, — считает наш постоянный эксперт, д.м.н., врач-эндокринолог Зухра Павлова. — Если мы вовремя и хорошо завтракаем, то мышцы растут, а не деградируют. Тело снабжается всеми необходимым веществами, и сразу с утра начинает хорошо функционировать интеллектуальная составляющая.
Но при этом довольно много людей не завтракают и не считают себя несчастными!
ПОЧЕМУ ЕСТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ
— У каждого свои причины не есть утром, но обычно люди ссылаются на отсутствие аппетита и тошноту. За этим всегда кроется какая-то проблема, — считает Зухра Павлова. — Вот возможные причины того, что вам не хочется завтракать:
* Вы поздно встаете.
Слишком поздно просыпаетесь и не хватает времени — быстро встали, зубы почистили и сразу поехали на работу, а времени на поесть не осталось.
* Не хватает времени на свой завтрак.
Это про мам: пока всех собрал, накормил, по школам развез, уже три часа прошло. А на себя времени утром не остается.
* Слишком поздно ужинаете.
— Поздние ужины смещают расписание желудочно-кишечного тракта и гормональной системы! — предупреждает Зухра Павлова. – Это же может случится, если человек слишком поздно (после 12 часов или даже после часу ночи) ложится спать.
* Уже привычка.
— Если человек много лет не завтракал, то ему и не захочется, — отмечает доктор Павлова. — Вспомните, например, эксперименты великого русского физиолога Ивана Петровича Павлова, когда собак кормили в определённое время, и именно к этому времени у них возникало повышенное слюноотделение. То есть рефлекс срабатывал, испытуемые знали — пора есть. А в случае с завтраком у многих наоборот: никогда не ел утром, значит и аппетита не появится.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
И МОЖНО ЛИ ЭТО ИСПРАВИТЬ
Да, исправить можно, было бы желание. Чтобы захотеть завтракать, нужно:
1. Ложиться спать вовремя, не позже 23:00;
2. Ужинать до 20:00, а желательно до 19.30.
— И тогда к 7 утра вы будете очень голодным, потому что пройдет почти 12 часов, — поясняет врач. — Дальше дело за малым — завтракать сбалансированно, чтобы организму хватало всех микроэлементов, а значит и энергии.
КСТАТИ
Что такое сбалансированный завтрак: когда в нем сочетаются и белки, и жиры, и углеводы. Например, в каше (углеводы) обязательно должен быть кусочек масла (жиры), плюс кусочек молодого сыра или яйцо (белок). Варианты: лосось или филе птицы на цельнозерновом хлебе. Омлет или творог (творожный сыр) + овощной/фруктовый салат, можно добавить хлеб.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
«Питаться нужно, если голоден»
Еще в 2016 году NY Times опубликовала колонку довольно знаменитого в Америке профессора педиатрии и заместитель декана по научно-исследовательскому наставничеству в Медицинской школе Университета Индианы, автора книги «Библия плохой пищи» Аарона Кэрролла под названием «Извините, в завтраке нет ничего волшебного».
Там профессор изящно разнес исследования о взаимосвязи различных заболеваний и пропуском завтрака, назвав их «ассоциациями» (то есть не причиной и следствием, а тем, что, возможно, у этих следствий могла быть одна общая причина). И попутно признался, что и сам не завтракает, поскольку просыпается и уходит на работу в 7.30, когда кусок в горло не лезет.
«Суть в том, что доказательства важности завтрака довольно беспорядочны, — пишет профессор Кэрролл. — Если вы голодны, съешьте завтрак. Но не расстраивайтесь, если предпочтете пропустить его, и не слушайте тех, кто читает вам нотации. Завтрак не обладает мистической силой».
Конечно, после этого автор получил множество ответных статей, где ему приводил другие доказательства и исследования. Но, насколько мы знаем, так и остался при своем мнении.