Содержание:
- 1 Типы управления
- 2 Как отрегулировать температуру в холодильнике с механическим управлением
- 3 Как регулировать температуру в холодильнике с электронным управлением
- 4 Как выставить температуру в холодильниках популярных брендов
- 5 Как понять, что температура выставлена неправильно
- 6 Оптимальная температура для хранения продуктов
- 7 Как поддерживать температуру
Поддержание оптимальной температуры в холодильнике ― ключ к сохранению свежести продуктов. Рассказываем, как правильно настроить ее, чтобы молоко не прокисло, а овощи не перемерзли.
Типы управления
Для начала о том, как вообще регулируется температура. Холодильники бывают с механическим и электронным управлением.
Как отрегулировать температуру в холодильнике с механическим управлением
Чтобы установить необходимый уровень, нужно просто повернуть колесико или диск: по часовой стрелке ― чтобы добавить холода, против часовой ― чтобы уменьшить его. На колесике есть цифры, но они не показывают температуру в градусах Цельсия. Обычно шкала состоит из семи ступеней, где 1 — минимальная производительность (более высокая температура), а 7 — максимальная.
Рекомендованная настройка ― позиция 3. Лучше избегать уровней 5-7, чтобы не создавать большую нагрузку на компрессор.
Как регулировать температуру в холодильнике с электронным управлением
Изменение температуры осуществляется путем нажатия клавиш-кнопок. С их помощью можно изменить режим работы по шкале от +2°C до +8°C. Один клик, как правило, ― это +1°C.
Действуйте по алгоритму:
- Найдите кнопку или сенсорную панель для настройки температуры. Обычно она обозначена символом снежинки или термометра.
- Нажимайте на кнопку увеличения или уменьшения температуры, пока не установите нужное значение. Помните, что температура регулируется отдельно для холодильной и морозильной камер.
- Дождитесь, пока на дисплее не отобразится новое значение температуры. Обычно это занимает несколько минут.
Как установить температуру в двухкамерном холодильнике? Рекомендуемая температура для холодильного отсека ― от 2°C до 8°C, а для морозильного ― от -18°C до -24°C.
Как выставить температуру в холодильниках популярных брендов
Рассмотрим особенности регулировки температурного режима в самых востребованных моделях.
Следуйте инструкции:
- Нажмите на Fridge.
- Для холодильного отсека выберите диапазон от +1°C до +7°C.
- Для морозильного ― от -14°C до -25°C.
- несколько раз нажать на кнопку А1 на дисплее;
- дождаться появления символа В;
- нажать на А2 и выставить градусы: одно нажатие ― изменение температуры на 1 градус. Индикаторы В и D при этом будут мигать.
Значение температуры сохраняется автоматически после того, как перестать давить на А2.
Как выставить температуру в холодильниках Индезит и Бирюса? Здесь все просто ― поворачивать ручку-регулятор: позиция 1 ― теплый воздух, позиция 5 ― самый сильный мороз.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Как понять, что температура выставлена неправильно
Поддержание оптимальной температуры в холодильнике ― залог свежести и безопасности продуктов. Но как понять, если что-то пошло не так?
Первый тревожный звоночек ― продукты стали портиться слишком быстро. Если молоко киснет раньше положенного срока, значит, в холодильнике слишком тепло. Если вы видите, что охлажденное мясо покрылось инеем или ледяной коркой, скорее всего, в камере очень холодно.
Неправильная температура может стать причиной образования конденсата внутри холодильника. Это явление как раз и свидетельствует о несоответствии установленных значений температурным параметрам.
Почему важно реагировать на любые отклонения? Несоблюдение рекомендованных температурных режимов не только испортит продукты, но и негативно скажется на работоспособности самого холодильника. Если вы вовремя не отрегулируете температуру, то техника может выйти из стоя, что приведет к затратам на ремонт.
Оптимальная температура для хранения продуктов
В санитарных нормах и правилах (СанПиН) прописаны условия хранения разных продуктов. В том числе указан оптимальный температурный режим. И это нужно учитывать, прежде чем заполнять полки холодильника.
- Фрукты ― 5-8 °C.
- Овощи ― 4-7 °C.
- Хлебобулочные изделия ― 5-6 °C.
- Кондитерские изделия ― 1-3 °C.
- Сыр ― 0-4 °C.
- Молочная продукция ― 4 °C.
- Готовые блюда, яйца ― 2-5 °C.
- Охлажденное мясо ― 1-3 °C.
- Охлажденные рыба и морепродукты ― 0-2 °C.
- Замороженные рыба и морепродукты ― -18 °C.
Как поддерживать температуру
Важно знать не только, как установить температуру в холодильнике, но и как сохранить оптимальные условия. Придерживайтесь правил:
- Плотно закрывайте дверцу и не держите ее открытой долго. Каждое открывание впускает теплый воздух, что нарушает температурный режим и заставляет систему охлаждения работать в усиленном режиме.
- Не загружайте камеру горячими или теплыми блюдами. Резкий перепад температур негативно влияет на технику. Из-за горячей посуды повышается температура, иногда образуется конденсат или даже наледь. Тарелки, кастрюли, контейнеры должны сначала остыть!
- Регулярно размораживайте и мойте холодильник. Даже моделям с No Frost нужна профилактическая чистка. Ее проводят раз в год. «Капельные» холодильники размораживают раз в полгода. Уход = поддержание правильно циркуляции воздуха и эффективности работы.
Если вы будете следовать инструкциям по настройке температуры в холодильнике, то продукты будут долго оставаться свежими, а техника не выйдет из строя раньше срока.