Привет, уважаемый читатель канала Свет! Микроволновая печь уже прочно вошла в обиход многих людей живущих в современных городах. Многие даже не представляют без неё жизни. Ведь так просто: взять и разогреть пищу перед обедом или ужином, это очень быстро. В интернете ходят много слухов, о том, что
1. Фольга, и что она делает в микроволновке
© Denis Valakhanovich / Getty Images
Если вы когда-нибудь клали фольгу в микроволновку, то уже через несколько секунд понимали, почему это плохая идея.
Микроволновая печка использует свои металлические стенки для отражения и концентрации микроволн в вашей еде, но тонкие металлические листы – совсем другое дело.
Фольга не может противостоять микроволнам и начинает впитывать их и нагреваться, причем настолько быстро, что происходит возгорание.
Источник: http://infoniac.ru/news/10-veshei-kotorye-N-ZA-ChTO-nel-zya-klast-v-M-KROVOLNOVKU.html
Безопасность и плюсы разогревания пищи в микроволновке
Вокруг микроволновки до сих пор витают мифы о ее опасности для здоровья человека и вреде приготовленной и разогретой в ней пищи.
Безопасность
Боитесь греть пищу в микроволновке? Напрасно. СВЧ-печь безопасна для человека при условии ее исправности и правильной эксплуатации.
ВОЗ уже давно сделала заключение о безопасности для человека еды, приготовленной в микроволновой печи.
Микроволновое излучение действует только во время работы печи, и только внутри. В момент ее выключения и открытия дверцы магнетрон, который излучает волны, мгновенно отключается. Поэтому вредное воздействие электромагнитных волн на человека исключено.
Плюсы
Разогрев еды в микроволновке имеет свои плюсы. Вот они:
- Пища подогревается быстро, поэтому экономится время.
- Не нужно использовать лишний жир, как в случае разогревания пищи на сковороде, поэтому еда получается менее калорийной.
- Из-за краткого пребывания в печи в овощах и фруктах сохраняется больше витаминов.
Источник: http://remontkit.ru/poleznye-sovety/chto-nelzja-razogrevat-v-mikrovolnovke.html
1 Предметы одежды
В сети распространен лайфхак, как быстро высушить в микроволновке небольшие предметы одежды, например, носки или нижнее белье. Однако это не лучшая идея. Сушить предмет до полного высыхания нельзя: вы получите дымящуюся и деформированную вещь, так как ткань будет нагреваться неравномерно. Если передержать, то не исключены поломка или даже пожар.
Источник: http://ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/tehnika/8-veshchej-kotorye-nelzya-razogrevat-v-mikrovolnovke-esli-ne-hotite-ee-isportit-68321
Особенности разогревания в микроволновой печи
Микроволновка разогревает за счет воздействия на молекулы воды. Количество воды в продуктах определяет скорость их нагрева. Поэтому нагрев продуктов и жидкостей происходит точечно и неравномерно.
Разогревая булку с сосиской, кетчупом и огурцом, можем получить на выходе горячие кетчуп, огурец, сосиску и чуть теплую булку. Надо иметь это ввиду, чтобы не обжечься во время еды.
Из-за того же точечного нагрева следует обязательно перемешивать напитки из микроволновки перед употреблением. Так вы убережете себя и особенно детей от ожога рта и пищевода.
Если блюдо состоит из разных ингредиентов, то лучше помешивать компоненты в процессе нагрева, либо хотя бы после. Это обеспечит более равномерный нагрев и комфортный прием пищи.
Источник: http://remontkit.ru/poleznye-sovety/chto-nelzja-razogrevat-v-mikrovolnovke.html
3. Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?
© User2547783c_812 / Getty Images Pro
На счет данного материала, а конкретнее пенопластовых контейнеров с едой на вынос, и их подогреве в микроволовке идет много споров.
Такие контейнеры могут и не навредить микроволновой печи, но это не значит, что их можно в ней греть. Пенопласт – это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.
Но даже если он не будет быстро плавиться, есть еще одна загвоздка – он плохо справляется с теплом. Пенопласт состоит из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.
Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но вот если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.
Читайте также: Как почистить микроволновку
Источник: http://infoniac.ru/news/10-veshei-kotorye-N-ZA-ChTO-nel-zya-klast-v-M-KROVOLNOVKU.html
Как проверить, что тарелка подходит
Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:
- Возьмите стакан, наполните водой.
- Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
- Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
- Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное — результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, — значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.
В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.
Источник: http://cosmo-frost.ru/svch/chto-nelzya-gret-v-mikrovolnovke-pochemu-zapreshheno-stavit-metall/
Посуда
Весь процесс работы с микроволновкой во многом зависит от выбора тарелки, которую можно будет нагреть в ней вместе с пищей. Не каждая миска, блюдце может использоваться при нагревании. Многое зависит от материала, из которого они сделаны, и формы самой посуды.
В углубленных, конусообразных тарелках процесс нагревания происходит намного дольше, чем в тарелке с ровным дном.
Какую кухонную утварь можно и нельзя использовать, рассмотрим в списках далее.
В чем нельзя греть и готовить еду?
Итак, категорически нельзя греть в микроволновке посуду из таких материалов.
Металл
Можно ли греть металлическую посуду? Нет: любая кухонная утварь, в составе которой есть железо, опасна для работы СВЧ-печи и ее пользователя.
Металлические предметы проводят электричество и не поддаются микроволнам нужным способом. Микроволновые волны отбиваются о стенки металла, что выводит из строя работу печи. В тонком слое железа возникают переменные токи высокой частоты. При воздействии их микроволновка как минимум заискрит, как максимум — произойдет взрыв и замыкание.
Случайно забытая железная тарелка и ложка в ней могут стать причиной не только поломки техники, но и причиной травмы человека, находящегося рядом с СВЧ-печью.
Не стоит забывать, что фольга также имеет металлическую основу — алюминий. Формы из нее тоже опасны для СВЧ-печи. Даже если засунуть в нее небольшой шар из фольги, можно увидеть и услышать все ее скрипы, искры.
Запекать в микроволновой печи можно в специальной фольгированной бумаге, но не в фольге. Подобную же реакцию можно увидеть на любую эмалированную посуду, тарелки с позолотой, любой металлической отделкой, нержавейку.
Хрусталь
Это особый вид стекла, содержащий в себе сплавы олова и серебра. То есть в его составе есть металлы, которые опасны и вредны, как и для печи, так и для пищи. Хрустальная посуда, как минимум, лопнет из-за неравномерного и быстрого нагрева — или же вызовет искры, как кусок фольги.
Одноразовая посуда
В большинстве случаев, в одноразовой посуде не рекомендуется разогревать пищу. В ее состав входит пластик, который при нагревании может расплавиться, загореться. Не говоря уже о вредных веществах. Разовые тарелки, миски предназначены для немного теплых и холодных продуктов, которые берут с собой на природу, пикники, но не для разогревания еды. Это же относится и к пластмассовой посуде.
Возможно использование одноразовых судков с содержанием полипропилена, так как он считается безвредным для пищи и человека.
Готовить пищу в них нельзя, но разогревать еду без содержания спиртовых примесей можно.
Деревянная посуда
Из-за наличия влаги в составе дерева вся деревянная утварь обладает пористой и рыхлой структурой.
Материал очень чувствителен к воздействиям высоких температур. Дерево медленно начинает пересыхать, обугливаться, может самовозгореться, деформироваться. Готовить еду в подобной посуде запрещается, но короткий разогрев продуктов возможен.
Источник: http://remontkit.ru/poleznye-sovety/chto-nelzja-razogrevat-v-mikrovolnovke.html
4. Яйца в микроволновке
© Yana Gayvoronskaya
Существует множество способов приготовления яиц. Один из них подразумевает использование микроволновой печи. Однако для начала яйцо нужно разбить, если хотите избежать беспорядка.
Яйцо внутри скорлупы очень быстро нагревается, если его положить в микроволновку. Внутри скорлупы создается пар. Когда скорлупа больше не может справиться с давлением, она взрывается.
Источник: http://infoniac.ru/news/10-veshei-kotorye-N-ZA-ChTO-nel-zya-klast-v-M-KROVOLNOVKU.html
4 Хрусталь
Если предметы выполнены из настоящего хрусталя, то, скорее всего, в нем содержится свинец или серебро. Их не стоит помещать в микроволновку, особенно это опасно для граненой посуды. Ее стенки имеют разную толщину, а металл в составе поспособствует очень быстрому разогреву, поэтому салатник просто не выдержит такого перепада и лопнет. Осколки могут повредить камеру внутри. Если вам дорога посуда и техника, советуем избежать подобных экспериментов.
Источник: http://ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/tehnika/8-veshchej-kotorye-nelzya-razogrevat-v-mikrovolnovke-esli-ne-hotite-ee-isportit-68321
Приготовление в микроволновке
5. Контейнеры для еды
© heinteh / Getty Images
В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.
Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.
Читайте также: 10+ ГЕНИАЛЬНЫХ идей по использованию скотча
6. Бумажные пакеты
© chengyuzheng / Getty Images Pro
На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.
Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.
Источник: http://infoniac.ru/news/10-veshei-kotorye-N-ZA-ChTO-nel-zya-klast-v-M-KROVOLNOVKU.html
Что нельзя ставить в печку
- Тонкостенные изделия из стекла: стаканы, бокалы, рюмки
- Предметы с украшениями, содержащими соединения металлов
- Хрустальная посуда
- Посуда из нержавеющей стали, чугуна
- Никелированная, эмалированная
- Алюминиевая
- Медная, латунная
- С декоративными элементами из металлов (например, золота или серебра)
- Фаянс и фарфор с декором, созданным с применением металлов
- Изделия из дерева и соломки
- Для длительного приготовления не подходят одноразовая посуда, в том числе, с покрытием
- Бумага, полученная из вторсырья
- Окрашенная бумага, газеты
- Изделия из силикона с металлическими каркасами
- Изделия из нетермостойких полимеров
Источник: http://tekstil-doma.ru/kak-myt/zheleznaya-miska-v-mikrovolnovke.html
5 Различные контейнеры
Перед тем как поставить контейнер в микроволновку, необходимо посмотреть маркировку снизу изделия и удостовериться, что использовать его таким образом можно. Об этом многие знают. Однако речь не только об этих контейнерах. Нельзя разогревать изделия из тонкого пластика и толстого пенополистирола — в первых обычно продают продукты на развес, а во вторые часто упаковывают еду навынос.
Тонкий пластик в микроволновке просто превратится в лужицу, прилипнет ко дну после охлаждения и так и застынет. А пенополистирол, хоть и замечательно держит тепло, но при волновом излучении способен выделять токсичные вещества.
Источник: http://ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/tehnika/8-veshchej-kotorye-nelzya-razogrevat-v-mikrovolnovke-esli-ne-hotite-ee-isportit-68321
Другие предметы
Можно
igorr1 / Depositphotos
- Влажная губка для мытья посуды. Это отличный способ её продезинфицировать. Хорошо намочите губку и положите её на тарелку (или в миску с небольшим количеством воды) и нагревайте в течение одной минуты. Учтите, что с сухой губкой это не сработает: она загорится.
- Земля для комнатных растений. Это её обеззаразит. Нагревайте в расчёте 90 секунд на один килограмм.
- Полотенца в пакете с застёжкой. Это простой способ получить аналог грелки.
- Скотч и изолента. Если они начали терять клейкость, прогрейте их в течение 30 секунд.
- Стеклянные банки. В микроволновке их можно простерилизовать для домашних заготовок. Вымойте банки, налейте в них немного воды и поставьте в печь без крышек. Стерилизуйте от трёх до пяти минут в зависимости от объёма банок.
Источник: http://Lifehacker.ru/chto-gret-v-mikrovolnovke/
Еда в микроволновке
7. Грудное молоко
© Karunyapas / Getty Images
Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.
8. Кружка-термос
© EkaterinaZakharova / Getty Images
Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.
Источник: http://infoniac.ru/news/10-veshei-kotorye-N-ZA-ChTO-nel-zya-klast-v-M-KROVOLNOVKU.html
Специальная посуда
Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг». Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги — Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки. Материал — стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.
Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал. Одна из моделей фирмы «Мулинекс» дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов. Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.
Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.
Источник: http://cosmo-frost.ru/svch/chto-nelzya-gret-v-mikrovolnovke-pochemu-zapreshheno-stavit-metall/
7 Тетрапаки
Известная всем картонная упаковка Tetra Pak замечательно сохраняет продукты внутри себя. Но разогревать ее в микроволновке не стоит из-за состава. Кроме картона, тетрапак на 20% состоит из полиэтилена и на 5% — из алюминиевой фольги. А как упоминалось ранее, фольгу помещать в микроволновку нельзя.
То же касается картонных контейнеров с едой, такие дают в ресторанчиках с китайскими блюдами. Сочетание металла и картона опасно, так как от первого внутри микроволновки возникнут искры, они попадут на бумагу, которая легко загорится.
Источник: http://ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/tehnika/8-veshchej-kotorye-nelzya-razogrevat-v-mikrovolnovke-esli-ne-hotite-ee-isportit-68321
10. Посуда с позолотой не для микроволновки
© lenalir / Getty Images
Красивые тарелки и чашки с позолотой, раньше пользовались огромной популярностью, но ставить их в микроволновку, чтобы что-то подогреть, не стоит. А всё потому, что металлические части могут отражать волны СВЧ, и они возвращаются в магнетрон, тем самым нагревая его. Внутри микроволновки вы увидите лишь небольшие искры, которые будут отлетать от позолоты.
Бонус:
Источник: http://infoniac.ru/news/10-veshei-kotorye-N-ZA-ChTO-nel-zya-klast-v-M-KROVOLNOVKU.html
Что еще можно приготовить в микроволновой печи
Кроме очевидного разогревания еды, микроволновка может помочь и в следующих случаях:
- чтобы легко очистить чеснок или корнеплоды с твердой кожурой, нужно погреть их 15 секунд;
- 15-20 минут в СВЧ-печи заменяют целую ночь замачивания для бобовых;
- семечки и орехи обжариваются за несколько минут, нужно только не забывать их перемешивать;
- засахаренный мед или варенье можно привести в нормальное состояние – главное проследить, чтобы все происходило в подходящей емкости.
___
В Сети можно найти много статей о вреде волн и о том, что они вызывают, например, появление свободных радикалов в кашах из зерновых культур. Или что в зелени образуются нитраты, а в мясе – выделяются канцерогены. Но научно это не подтверждено. Микроволновка может быть опасна лишь в случае повреждения корпуса, поэтому обязательно следите за состоянием этого прибора: не роняйте его, при необходимости перемещайте с максимальной осторожностью, не ставьте сверху тяжести и ремонтируйте либо утилизируйте его в случае поломки дверцы.
Источник: http://zoom.cnews.ru/publication/item/63909
Вред пустой микроволновки
© allanswart / Getty Images
Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Дело в том, что магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортиться, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку “Старт”.
Источник: http://infoniac.ru/news/10-veshei-kotorye-N-ZA-ChTO-nel-zya-klast-v-M-KROVOLNOVKU.html